Ваши вопросы - наши ответы

— Почему путешествие с «Культ Туризма»?

Мы знаем, что любое путешествие, особенно в горах, требует тщательной подготовки и определенных знаний. Это не только маршрут и красивые виды, это также тщательное планирование, ответственное решение бытовых и организационных вопросов, обеспечение безопасности и, конечно, интересная команда единомышленников. Наш многолетний опыт в этом деле позволяет брать на себя ответственность за качество приключения и ваши эмоции! 

— Что входит в стоимость путешествия?

Мы не скрываем никаких дополнительных затрат и не пытаемся играть на низкой цене в ущерб комфорту и сервису. Все наши приключения делаются «под ключ». А это значит, что в стоимость уже включены все основные расходы: внутренние трансферы, проживание в гостиницах и кемпингах, пропуски в национальные парки, питание на маршруте, групповое снаряжение, обеспечение безопасности, работа гидов, заброски снаряжения и еще несколько пунктов, о которых вам не придется думать во время приключения. Обычно в стоимость не включены только перелёт или переезд к месту встречи группы и часть личного снаряжения, которое мы поможем взять в аренду в случае его отсутствия.

— Когда нужно принять решение об участии? Как быстро набирается группа?

Обычно за пару месяцев до приключения группа уже набрана, наличие мест всегда можно уточнить у организаторов. Но, как показывает опыт, раннее бронирование позволяет снизить стоимость приключения и более тщательно подготовиться к нему с нашей помощью.

— Я никогда не был в походе, у меня нет никаких знаний и навыков в этом деле. Я могу участвовать? 

Конечно! Путешествие с нами для многих участников - это первое знакомство с горами. Мы предоставим всю необходимую информацию на этапах подготовки, проконсультируем по всем интересующим вопросам, решим организационные моменты и станем вашими лучшими друзьями и спутниками во время приключения. Пишите-звоните, мы всё разрулим! 

— Что по поводу физической подготовки? Я должен быть спортсменом для участия?

Не скрываем, что активные путешествия и горные походы - это всегда различной сложности нагрузки. И чем лучше будет ваша физическая форма - тем комфортнее вы будете ощущать себя после целого дня с рюкзаком. Поэтому предстоящее путешествие — это отличный повод выходить на пробежку по утрам или посещать спортивный зал. На этапах консультирования мы предоставим подробную информацию об интересующем путешествии и дадим рекомендации по подготовке. Стоит понимать, что, например, восхождение на Эльбрус и поход по Архызу - совершенно разные в этом плане приключения.

— А если я один? Я ведь никого не знаю. Будет ли мне комфортно?

Друзья поддержат в любой ситуации и любыми способами. Но когда дело доходит до совместных поездок - «у меня ипотека», «не дают отпуск», «свадьба» или «кошка родила». Нам всё это знакомо! Те, кто едут с нами первый раз, иногда волнуются по поводу того, не будут ли другие участники странными, смогут ли они подружиться, и вообще комфортно ли будет общаться. Не беспокойся, в наши поездки набираются не просто адекватные люди, а еще очень добрые, веселые и дружелюбные. А многие участники наших путешествий в дальнейшем становятся хорошими приятелями и друзьями.

— Хорошо! Я определился с путешествием, когда внести предоплату?

Нам не нравится схема «Сначала деньги - потом все остальное», и мы понимаем, что многим сложно принять решение, не обладая всей необходимой информацией. Поэтому предоплату мы принимаем после обсуждения с вами интересующих вопросов и решения определенных организационных моментов. В свою очередь, гарантированно место за вами бронируется только после предоплаты

— Упс. Мои планы изменились. К сожалению, я не смогу поехать.

Мы всегда стараемся быть максимально лояльными к участникам, поэтому по возможности найдем замену на ваше место либо попробуем выйти из ситуации другим возможным способом. Если предоплата была внесена заранее и мы не потратили её часть на бронирования и организацию, то мы вернём вам средства в полном объеме. Если часть средств уже была вложена в подготовку путешествия, то нам придется удержать эту сумму. 

— Мы идём! Теперь о приключении. Что мы будем кушать?

Еда на маршруте часто зависит от специфики самого маршрута и местонахождения группы. В городах и селах мы не отказываем себе в знакомстве с национальной кухней и любых вкусовых пристрастиях. В походных же условиях важен баланс между питательными свойствами, весом и вкусовыми качествами. Обычно это вкусная здоровая еда: каши, супы, сухофрукты, орехи, овощи и фрукты, злаковые батончики, рыбные и мясные продукты. Ежедневный рацион рассчитывается заранее в калориях, после чего составляется продуктовая раскладка - это ответственность организаторов. В стандартном походе у нас включены завтрак, обед и ужин каждый день, не проголодаемся! Обязательно горячий чай под звёздами.

— Я вегетарианец, сыроед или у меня аллергия на определенные продукты. Как мне быть?

Это не проблема! Мы учитываем пожелания каждого участника и составляем рацион в зависимости от предпочтений. С вашей стороны главное - заранее предупредить нас об этом.

— А кто готовит в походе?

Приготовлением еды занимается гид либо повар. Мы понимаем, что не каждый участник умеет правильно и вкусно приготовить блюдо в походных условиях, поэтому не делегируем эту задачу. Однако, не стоит забывать, что мы - команда! И гид вряд ли откажется от вашей помощи в этом деле.

— С едой понятно. А не опасно ли пить воду из горного озера или реки?

В зависимости от маршрута участникам приходится пить либо талую ледниковую воду, либо воду из рек и родников. Все источники на наших маршрутах проверены уже не одним годом использования. В дикой природе вода, прошедшая несколько этапов естественной очистки, намного вкуснее, чище и полезнее городской фильтрованной воды. Конечно, если источник воды вызовет у нас подозрение, мы отфильтруем и прокипятим воду перед употреблением, либо вовсе найдём другое место.

— Как обстоят дела с безопасностью? 

Мы осознаём свою ответственность за безопасность участников, поэтому каждое приключение регистрируется в службе МЧС, а все гиды обладают навыками первой помощи и имеют при себе средства GPS-навигации и спутниковый телефон.

— Что с гигиеной: душ, туалет?

Все зависит от специфики конкретного маршрута. Там, где есть обустроенные кемпинги, мы, конечно, пользуемся их благами. В диких же местах мы купаемся в реках и озёрах либо организуем походную баню. Подробно по данной теме мы проконсультируем вас в личном обсуждении.

— Какие лекарства нужно брать с собой?

В каждом приключении у гида есть групповая аптечка, в которую входят большинство стандартных медицинских препаратов и средств первой помощи, которые могут понадобиться на маршруте. Но каждому участнику желательно иметь при себе небольшой набор своих препаратов, в зависимости от личных предпочтений и особенностей организма.

— Что со связью и интернетом? До меня смогут дозвониться?

В этом вопросе все зависит от конкретного путешествия и оператора. В какие-то дни связь есть, в какие-то - она отсутствует. Где-то лучше «ловит» один оператор, а где-то - его конкурент. Всю информацию при желании мы предоставим вам на этапе подготовки. Но большинство участников на природе хотят отдохнуть от рабочих дел и выбирают «авиарежим».

— Как мне заряжать гаджеты?

Всё просто - в гостиницах и приютах есть электричество. В автономных районах мы пользуемся пауэрбанками и солнечными батареями.

— Может ли измениться программа путешествия?

Да, программа может изменится на один или несколько дней в зависимости от погоды или состояния участников. Мы всегда максимально ответственно планируем каждое приключение. Но планировать до конца погоду еще не научились даже в Китае. Решение о том, куда и как пойти, принимается ведущим гидом и строго соблюдается всеми участниками путешествия. 

— У меня есть ребёнок, который хочет принять участие. Могу ли я его взять?

Всё зависит от конкретного маршрута и еще нескольких факторов. Важно, что несовершеннолетние могут принимать участие только в сопровождении родителей или опекунов. К тому же желательно сразу задаться вопросом: участие ребенка - это ваше желание или его личное? Поэтому этот момент обговаривается индивидуально с участником.

— И самое главное - воспоминания. Вы пришлёте потом фотографии?

Конечно! У большинства участников с собой всегда есть фотоаппараты, материалом с которых они с радостью делятся. Также группу часто сопровождает профессиональный фотограф или видеограф, который запечатлит все самые насыщенные моменты.

Надеемся, мы ответили на большинство ваших вопросов.
Если что-то осталось непонятным, Вы можете спросить у нас напрямую или воспользоваться формой ниже.